Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Грудь через 6 месяцев после маммопластики

Записаться на приём

Процесс создания красивой груди занимает довольно долгое время. Он включает в себя не только саму операцию, но и период восстановления, в течение которого имплантаты фиксируются в правильном месте, швы становятся менее видимыми и спадает общий отек. Как правило, наиболее приближенный к конечному результату внешний вид грудь приобретает примерно через полгода реабилитации. Также к этому времени уже снимается большинство ограничений и разрешается вести полноценный образ жизни. В этой статье расскажем подробно о том, что можно делать спустя 6 месяцев после маммопластики.

Что можно?

Советы по уходу

Когда пройдет основной этап заживления, грудь перестанет требовать особенного ухода, и Вам останется заботиться о ней так же, как и о любой другой части своего тела. Чтобы сохранить красоту нежной кожи, нужно будет использовать увлажняющие кремы и лосьоны, желательно из натуральных компонентов с минимальным количеством отдушек в составе. Хорошего эффекта можно достичь с помощью обертываний, которые очень легко делать в домашних условиях либо в салонах. Наиболее популярными средствами для этой процедуры являются мед, шоколад, кофе, глина и водоросли. Периодическое применение скрабов поможет очистить кожу от мертвых частиц эпителия и улучшить крово- и лимфообращение. Для профилактики растяжек используйте специальные кремы, посещайте циркулярный душ и проходите курсы массажа.

Возможные состояния и ощущения

Благодаря современным методам маммопластики и профессионализму наших хирургов пациентки нашей клиники практически не сталкиваются с появлением побочных эффектов после операций. Однако каждый организм индивидуален, и полностью предугадать, как пойдет восстановление, никогда нельзя. Мы можем только сказать, что при соблюдении всех рекомендаций риск возникновения проблем становится минимальным. Чтобы Вы могли вовремя заметить у себя важные симптомы, приведем список наиболее часто встречающихся осложнений. Заметив у себя что-то из перечисленного, сразу же сообщите об этом хирургу. Своевременное обращение позволит исправить ситуацию быстро и без неприятных последствий.

Отеки. Отечность груди и живота в первые месяцы после операции – это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Обратиться к врачу необходимо в случае, если отек не спадает по прошествии 3 месяцев или неожиданно появляется в дальнейшем.

Его причиной, как правило, является:

Избавиться от отека поможет компрессионное белье, сокращение соли и жидкости в рационе.

Серомы. Серомы представляют собой скопления жидкости в кармане между тканями и имплантатом. Их можно заметить по таким симптомам, как асимметрия груди, болезненность при касании и покраснение кожи. Некрупные серомы обычно не требуют лечения, но врачу необходимо о них сообщать, так как только он может правильно оценить серьезность проблемы.

Гематомы. Гематомы похожи по симптоматике на серомы, но они являются скоплениями крови. По цвету они могут быть любых оттенков красного, синего или фиолетового. Чаще всего тоже проходят самостоятельно.

Температура. В первые дни после операции считается нормальным поднятие температуры до 38 градусов. Так организм реагирует на внешнее вмешательство и установку имплантата. Если же жар возникнет позже, следует немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаком развития воспаления.

В этом случае могут также беспокоить следующие симптомы:

Если не заняться лечением своевременно, может развиться тошнота и рвота, головокружение, кожные высыпания, а иногда даже обморок.

Келоидные рубцы. Наши хирурги накладывают швы так, что уже через пару месяцев их становится практически не видно. Только в редких случаях они сохраняют ярко выраженный цвет и продолжают чувствоваться на ощупь. Обычно это связано с особенностями организма или с неправильным послеоперационным уходом. Исправить ситуацию можно с помощью лазерной шлифовки.

Потеря чувствительности. Во время операции происходит повреждение мелких нервов, и потому нарушение чувствительности вплоть до 6 месяцев после маммопластики считается нормой. Если проблема остается дольше, необходима консультация со специалистом. Чаще всего для лечения назначаются витамины и физиотерапия.

Капсулярная контрактура. Чтобы отгородиться от инородного объекта, которым организм считает установленный имплантат, он создает вокруг него капсулу из рубцовой ткани. В некоторых случаях ткани образуется настолько много, что она приводит к деформации груди и развитию болезненности. Тогда имплантат необходимо будет удалять и проводить процедуру заново. Чтобы снизить риск развития данного осложнения, можно принимать витамин E, регулярно посещать массаж и физиопроцедуры.

Изменение формы груди. Перед проведением маммопластики наши хирурги большое внимание уделяют подбору имплантатов. Чем точнее будет выбрана форма и размер, тем меньше риск того, что грудь в период восстановления обретет неестественный вид. Однако бывает так, что ввиду индивидуальных особенностей происходит деформация или смещение имплантата, и приходится вновь прибегать к хирургическому вмешательству.