Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Ограничения после маммопластики

Записаться на приём

Операция по изменению размера груди или корректировке ее формы не относится к разряду самых простых. Полное восстановление организма длится, как правило, около года. Следовать рекомендациям врачей по введению ограничений после маммопластики – важное условие для получения положительного результата.

На скорость адаптации в послеоперационный период оказывают влияние следующие факторы:

В связи с этим скорость восстановления может быть разной, но общие рекомендации все же есть.

Об операции

Самые строгие ограничения после маммопластики обычно приходятся на первые месяцы реабилитации. За это время происходит регенерация травмированных тканей, приживаются имплантаты, заживают рубцы, выравнивается гормональный фон. После операции в течение двух часов пациентка находится под наблюдением медицинского персонала, затем переводится в палату. В течение трех часов нельзя пить, а поесть можно через пять. Выписывают, как правило, через день–два после пластики

В течение года пластический хирург обязательно проводит консультации по истечении:

Ограничения

После каждой консультации врач, в зависимости от состояния пациента, дает соответствующие рекомендации.

Неделя после операции. Это самое ответственное время для восстановления организма. Болезненные ощущения могут сопровождать пациентку от 5 до 7 дней.

  1. Для снижения нагрузки рекомендуют отдыхать только в положения полусидя.
  2. В первые 2–3 дня послеоперационные швы не должны иметь контакта с водой. Затем можно принимать душ с разрешения врача, вода должна быть теплой (не горячей), а струя – рассеянной.
  3. Двигательную активность необходимо сократить до минимума.
  4. Сразу после маммопластики надевается компрессионное белье для фиксации груди и улучшения кровообращения. В течение первого месяца белье не снимается, причем надо контролировать, чтобы оно правильно сидело (полоса над грудью должна быть строго параллельной полу).

Чтобы избежать осложнений, домашние дела и уход за маленькими детьми лучше поручить близким.

Первый месяц после маммопластики. В этот промежуток происходит заживление тканей.

  1. В течение двух недель нельзя поднимать руки выше уровня грудной клетки для предотвращения деформации швов и смещения имплантатов.
  2. Нельзя наклоняться вниз, делать резкие движения руками.
  3. Для исключения смещения имплантатов и давления на грудь нужно спать только на спине.
  4. Нагрузка на район плечевого пояса исключается, лучшая двигательная активность – ходьба.
  5. Запрещено поднимать тяжести более двух килограмм.
  6. Садиться за руль в этот период тоже нежелательно: ремни безопасности могут оказывать давление на грудь.
  7. Можно выполнять несложную домашнюю работу.

Третий месяц реабилитации. Период восстановления организма.

  1. Нельзя давать телу значительные физические нагрузки в течение 3 месяцев, в некоторых случаях – до полугода. Плавание можно пробовать по окончании двух месяцев после пластики.
  2. Первые три месяца следует исключить посещение сауны, бани: воздействие высоких температур приводит к напряжению сердечно-сосудистой системы. Повышается потоотделение, организм обезвоживается.
  3. Планировать отдых в теплые страны на этот период не стоит: недопустимо попадание солнечных лучей на грудь. Воздействие ультрафиолета может привести к огрубению рубцов, деформации имплантатов. Желательно воздержаться от принятия солнечных ванн топлес в течение всего года. По этой же причине исключается посещение солярия.
  4. В течение второго месяца компрессионное белье надо продолжать носить днем, а ночью можно отдыхать от него. Это очень важный момент, так как отказ от ношения специального белья может привести к негативным последствиям: смещению имплантатов, изменению формы груди, асимметрии.

От 3 месяцев до года. Постепенное возвращение к привычному образу жизни. При нормальном течении восстановительного периода на плановом осмотре врач может снять некоторые ограничения.

  1. Компрессионное белье можно заменить на эластичные бюстгальтеры без жестких косточек, которые хорошо поддерживают грудь, но не сдавливают ее.
  2. Постепенно и осторожно можно принимать привычную позу для сна – на боку или животе.
  3. После полугода при нормальном течении реабилитации можно посещать турецкую баню (обязательна консультация пластического хирурга).
  4. Расширяются возможности при занятии спортом, но нагружать грудную мышцу силовыми упражнениями все еще не рекомендуется. Занятия йогой, растяжка, лечебная гимнастика могут быть полезны.

Осложнения

Если возникают малейшие подозрения на осложнения (выделения из сосков, уплотнения на груди, появилась асимметрия, воспалились швы, резко повысилась температура и возникли болевые ощущения в груди), надо немедленно обратиться к врачу. Полное восстановление тканей происходит к концу года, и, как правило, все ограничения снимаются. Нельзя забывать, что каждый организм уникален и возвращение к нормальному ритму происходит у всех по-разному. Надо ориентироваться на рекомендации хирурга и внимательно «слушать» свое тело.

Особые указания

Очень важно оберегать грудь от различных травм, давления. Например, при массаже спины воздействие оказывается на все тело. В таком случае надо подложить один валик под грудью, другой над ней. Важно поддерживать вес на одном уровне, без резких колебаний; при увеличении массы тела могут появиться растяжки, а при уменьшении – потеря формы груди.

Питание

Алкоголь

Курение. Является фактором, который может спровоцировать возникновение тромбов, застоя крови. В первый месяц реабилитации необходим полный отказ от этой привычки.

Физические нагрузки. Делать только те упражнения, которые минимально задействуют большую грудную мышцу, обязательно исключить нагрузку на плечевой пояс (занятия с применением утяжелений).

Интимная жизнь. Первые два месяца заниматься любовью не рекомендуется: за счет изменения гормонального фона кровь приливает к груди, что может оказать негативное влияние на швы, есть опасность случайно травмировать грудь. К тому же усиливается физическая нагрузка, увеличивается артериальное давление.

Беременность. В течение года после пластики (минимум 6 месяцев) не рекомендуется планировать зачатие.

Водные процедуры. В течение полугода не рекомендуется принимать горячую ванну. Во время принятия душа пользоваться мылом или гелем желательно не чаще 1–2 раз в неделю. Так можно избежать сухости кожи, которая замедляет процесс заживления. Полотенцем после душа надо вытираться аккуратно, чтобы не травмировать кожу груди.

Вывод

Важно во время всего периода реабилитации поддерживать в себе позитивный настрой, избегать стрессов и плохого настроения. Добиться красоты и гармонии, сократить период восстановления можно только совместными усилиями со специалистами, досконально выполняя их рекомендации.