Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Что такое маммопластика

Записаться на приём
Опубликовано: 30.10.2022
Время на чтение: 4.5 мин.
Количество прочтений: 576
Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Многие женщины мечтают о красивой упругой груди. И сегодня получить желаемый результат намного проще, чем кажется. Именно по этой причине особенно популярна такая процедура, как маммопластика.  В этой статье разберем, что маммопластика представляет собой, зачем она нужна, какие этапы предполагает и как к ней подготовиться.

О маммопластике

Маммопластика – это одна из распространенных пластических операций, к которой прибегают, если с возрастом грудь потеряла объем, после травм/мастэктомии, а также в случаях, когда хотят восстановить естественную форму молочных желез после периода лактации или резкой потери массы тела. Операция позволяет избавиться от комплексов, воплотить желаемые формы в жизнь и сделать тело еще более гармоничным и привлекательным.

Виды маммопластики

Этапы маммопластики

Как делают маммопластику? Весь процесс включает в себя четыре основных этапа.

Этап перед операцией. Пациентка приходит в клинику утром натощак. Последний прием пищи должен быть легким и не слишком поздним: до 18:00 часов. Медицинская сестра сопровождает женщину при оформлении документов и провожает до палаты. После размещения приходит пластический хирург, который разъясняет пациентке, как будет проводиться операция, и отвечает на все вопросы. На этом же этапе он проводит разметку в положении стоя. После этого назначается консультация анестезиолога. Он осматривает женщину, оценивает результаты анализов и решает, какие препараты будут применяться в ходе операции. Анестезиолог назначает премедикацию – лекарственные средства с успокаивающим эффектом, а также антибиотики. После премедикации пациентку направляют в операционную.

Этап хирургического вмешательства. Операцию проводят под эндотрахеальным наркозом. Пациентку располагают в положении лежа на спине. К этому моменту все инструменты и операционное поле должно быть стерильным. Кожу пациентки обрабатывают антисептиками, после чего на область груди накладывают хирургические салфетки. В ходе вмешательства операционная сестра подает инструменты и материалы, а анестезиолог контролирует состояние пациентки и безопасность наркоза. Основную работу выполняет хирург. Он формирует карман, в котором и будет размещаться имплантат. Врач соблюдает разметку, которую он наносил на этапе подготовки, а также тщательно выполняет гемостаз для исключения возможной кровопотери. Сначала хирург делает разрезы на одной груди, затем – на второй. После этого операционная сестра подает врачу имплантаты. Хирург размещает эндопротез внутри кармана, после чего оценивает симметричность и при необходимости вносит корректировки.

Послеоперационный период. Сразу после завершения операции пациентку выводят из наркоза. Сначала она находится в палате пробуждения, и только через несколько часов ее переводят в отделение при клинике. В это время женщина может отмечать выраженные болевые ощущения. Это считается нормой и не является симптомом развития осложнений. Особенно сильной боль бывает в первый день после проведения операции. Для облегчения состояния женщины хирург подбирает адекватную схему обезболивания. В течение первого дня после процедуры пациентка находится под постоянным наблюдением.

Дальнейшее наблюдение. Первую перевязку проводят на второй день после вмешательства. Во время нее врач оценивает состояние швов и выраженность отека, а также удаляет дренажные трубки и проводит обработку. Затем он накладывает стерильную повязку. Уже после этого женщины могут отметить улучшение самочувствия. В целом продолжительность и выраженность болей у каждой пациентки индивидуальны, хотя обычно болевые ощущения становятся менее выраженными через 4–7 суток после операции. В некоторых случаях температура тела после вмешательства поднимается до субфебрильных цифр. Это является нормой и не требует назначения жаропонижающих средств. После первой перевязки хирург оценивает общее состояние пациентки и принимает решение о ее выписке домой. Обычно женщину отпускают уже на вторые сутки. В дальнейшем ей будет нужно посещать хирурга для проведения перевязок и осмотра. Врач расскажет о том, как ухаживать за кожей груди и швами и при необходимости назначит сеансы физиотерапии.

Подготовка к маммопластике

Обследования. Для снижения риска возникновения осложнений, врач назначает несколько важных обследований. Пациентка допускается до операции, если состояние ее здоровья соответствует норме. Женщине нужно пройти УЗИ молочных желез, маммографию (для пациенток старше 40 лет), УЗИ вен нижних конечностей, ЭКГ, сдать анализ крови на биохимию, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, сделать флюорографию. Также потребуется осмотр терапевта, а при наличии особенностей на УЗИ или маммографии – маммолога.

Непосредственно подготовка. За месяц до операции желательно отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Лучше сделать выбор в пользу сбалансированного питания. За пару недель до маммопластики стоит продумать спальное место на первое время после процедуры: на нем должно быть комфортно располагаться на спине. Также нужно договориться с родственниками или друзьями, которые смогут забрать вас после выписки. За три дня до операции необходимо исключить употребление алкогольных напитков и препаратов, разжижающих кровь. Если вам нужно принимать такие лекарственные средства по состоянию здоровья, важно обязательно сообщить об этом своему врачу. За день до процедуры необходимо отказаться от еды, снизить количество жидкости и не принимать успокоительные препараты без согласования со своим врачом.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их на приеме у врача «Бюстклиники». Хирург даст все рекомендации и точный список необходимых обследований. Записаться на прием можно, заполнив форму в верхней части страницы.

Поделиться:


Записаться на консультацию

Бесплатная
консультация
Запишитесь на бесплатную
консультацию врача!