Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Увеличение груди после мастопатии

Записаться на приём
Опубликовано: 16.10.2023
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 326
Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

У операции по увеличению груди есть ряд противопоказаний. По этой причине часто возникает вопрос, насколько допустима маммопластика при мастопатии. Эту патологию диагностируют у многих пациенток репродуктивного возраста. Пластические хирурги не отрицают возможности проведения пластической операции, но предупреждают о необходимости тщательного предварительного обследования.

Характеристика мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия возникает вследствие нарушения гормонального баланса в женском организме. Обычно патология формируется на фоне гинекологических заболеваний. Считается, что она вызвана чрезмерным синтезом женского гормона эстрогена. К провоцирующим факторам, которые усиливают риск развития болезни, относятся вредные привычки, длительные стрессы, дисфункция щитовидной железы, неоднократные искусственные прерывания беременности, нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие, наследственная предрасположенность.

Симптомы заболевания

Наиболее характерный признак заболевания − это появление уплотнения. Оно может быть как единичным, так и множественным, распространяясь на всю молочную железу. Боли при мастопатии носят тупой, ноющий или тянущий характер. Они усиливаются во второй части менструального цикла. У некоторых пациенток болевой синдром отсутствует или выражен очень слабо. Также к симптомам относятся следующие признаки:

Даже если патология не доставляет сильного дискомфорта, ее необходимо лечить, поскольку мастопатия может осложняться преобразованием кист и узлов и обретением злокачественного характера.

Диагностика

Пальпаторным способом можно выявить наличие уплотнений. Определить их размеры, формы и другие особенности могут помочь инструментальные методы диагностики. С этой целью пациентке назначают:

Пациентке дополнительно назначают гормональные исследования для определения уровня прогестерона и эстрогена. Лечение патологии проводится медикаментозно, большое внимание уделяют нормализации гормонального фона.

Степень и особенность заболевания

Мастопатия не является абсолютным противопоказанием к проведению пластики груди. Тем не менее при ее наличии пациентке требуется особенно тщательная подготовка к оперативному вмешательству. Решение о целесообразности увеличения грудных желез при таком диагнозе принимает врач. В данном случае необходимо учитывать индивидуальные показатели. К ним относятся степени мастопатии, формы заболевания, клинические проявления.

Незначительная гипертрофия тканей. В таком случае операция может быть проведена без риска осложнений. Это наиболее благоприятный случай при мастопатии.

Железистые или смешанные узлы уплотнений больших размеров при сильной болезненности и нагрубании молочных желез. При таких показаниях необходимо убедиться в отсутствии злокачественного характера образований. Пациентке назначают консервативное лечение.

Фиброзно-кистозная мастопатия. В данном случае обязательный этап подготовки − это консультация маммолога. Он определяет тяжесть течения заболевания, назначает лечение и после этого принимает решение о целесообразности проведения пластики груди. При обширных фиброзных разрастаниях врач будет рекомендовать отказаться от пластической операции, поскольку нельзя предугадать, какие последствия могут возникнуть в позднем реабилитационном периоде.

Этапы подготовки к операции

Анализы. Необходимо пройти следующие исследования:

Результаты перечисленных анализов и исследований помогут выявить или исключить наличие других противопоказаний к проведению операции по увеличению груди.

Консультации. Если есть основания, назначают дополнительные консультации у других врачей: онколога, гинеколога, кардиолога, терапевта, анестезиолога.

Проведение операции

Оно осуществляется так же, как и у остальных пациенток. Накануне нельзя принимать пищу, поскольку маммопластика проводится под общей анестезией. Этапы операции:

На завершающем этапе пластической операции на пациентку надевают компрессионное белье. Его функции − надежная фиксация грудных желез, обеспечение равномерной нагрузки, снижение риска отторжения имплантов. По завершении операции пациентку переводят в палату, где за ее физическим состоянием ведут круглосуточное наблюдение. Обычно в длительном пребывании в стационарном отделении нет необходимости. При удовлетворительном самочувствии можно отправляться домой на второй день после выполненной маммопластики.

Реабилитация после увеличения груди на фоне мастопатии

Если у пациентки поставлен диагноз «мастопатия», ей нужно быть внимательной к своему здоровью на этапе восстановления. Болезненные ощущения могут быть связаны как с особенностями восстановления, так и быть естественным следствием проведенной операции. С целью снятия болевого синдрома и предупреждения инфекционного заражения в послеоперационном периоде назначают обезболивающие лекарственные средства и антибиотики. До снятия швов необходимо беречь кожу от попадания воды. Швы обрабатывают антисептиками дважды в день − утром и в вечернее время.

Возможные осложнения

Риск послеоперационных осложнений при наличии мастопатии ненамного выше, чем у других клиентов пластического хирурга. Некоторые врачи утверждают, что чаще всего возникает капсулярная контрактура. Снизить риски поможет обращение к опытным врачам, а также тщательное соблюдение рекомендаций на этапе восстановления.

Период восстановления

На протяжении всего восстановительного периода необходимо избегать как перегрева, так и переохлаждения. Проведенное увеличение груди не оказывает негативного влияния на течение мастопатии и не повышает риск появления злокачественных новообразований. Однако это не означает отсутствия необходимости регулярного наблюдения у пластического хирурга. Пациентка также должна посещать маммолога и своевременно проводить лечение заболевания. Отсутствие должного внимания ухудшает общее самочувствие и приводит к появлению гинекологических и онкологических заболеваний. Также снизить риски может помочь:

Преимущества компании «Бюстклиника»

Мы проводим все виды маммопластики, используя при этом современные материалы и оборудование. Наши преимущества:

Наше предложение

Для записи на консультацию заполняйте форму обратной связи или обращайтесь в нашу клинику по телефону, который указан на сайте.

Поделиться:


Записаться на консультацию

Бесплатная
консультация
Запишитесь на бесплатную
консультацию врача!