Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Реабилитация после маммопластики

Записаться на приём

Маммопластика — достаточно серьезное хирургическое вмешательство, которое требует много времени на реабилитацию. Главную роль в восстановлении играет то, как тщательно пациентка соблюдает рекомендации хирурга. Каждая женщина, решившаяся на подобную операцию, должна понимать, что во время реабилитационного периода ей предстоит соблюдать некоторые запреты и мириться с определенным дискомфортом.

Сколько времени занимает восстановление?

От личного осознания пациенток во многом зависит эстетика результата. Конечно, в первую очередь важна квалификация хирурга и качество используемых материалов, однако если женщина не соблюдает некоторых правил и запретов, даже отличная работа может не произвести желаемого эффекта. Реабилитация после маммопластики в среднем занимает полгода.

Однако ее точные сроки зависят от целого ряда причин:

Первичное заживление занимает около двух месяцев. В течение первых четырех недель длится послеоперационный период заживления, на это время приходятся самые строгие ограничения. После снятия швов часть запретов снимается, однако пациентке все еще нельзя возвращаться к активному образу жизни. Когда врач понимает, что процесс идет, как надо, допускаются легкие физические нагрузки.

Первые дни реабилитации

Сразу после операции пациентка переводится в стационар, где остается под внимательным наблюдением врачей. В этот период наркоз отходит, заканчивается его обезболивающее действие. Пациентка ощущает дискомфорт и болезненность, при необходимости врач назначает обезболивающие препараты. Если заживление проходит нормально, уже через сутки после операции можно покинуть клинику. Перед этим врач сделает давящую перевязку, которую не разрешается снимать до следующего приема. На третий и четвертый день пациентка может начать умеренно ходить, но другие нагрузки строго противопоказаны. На седьмой–десятый день назначается прием, во время которого врач оценивает, как проходит реабилитация, и удаляет послеоперационные швы. При использовании саморассасывающихся нитей такой манипуляции не требуется. После этого пациентка может постепенно возвращаться в прежний режим жизни, однако любые физические нагрузки все еще под запретом.

Что запрещается после операции?

Послеоперационный период считается самым сложным временем. На протяжении недели пациентке ограничивают личную гигиену: запрещено принимать ванну, мочить компрессионное белье. В первые семь дней снимать давящую повязку категорически запрещено. В дальнейшем снимать и надевать лечебный бюстгальтер можно самостоятельно, но только при условии правильности процесса. Как это делать, расскажет врач. Кроме того, на первой неделе нельзя спать на животе, поднимать руки выше плеч (особенно при установке имплантатов с подмышечным доступом) и переносить тяжести больше килограмма. Резкие движения тоже противопоказаны. Нарушение этих запретов может не только спровоцировать резкие боли, но и привести к смещению имплантатов. Две недели после операции рекомендуется воздерживаться от интимных отношений и вождения автомобиля. А на протяжении месяца нельзя заниматься даже минимальными физическими нагрузками.

Под длительный запрет попадают:

Уход за грудью

Сразу после операции молочные железы будут отекшими, плотными и болезненными. Это нормальная реакция организма на вживление инородного тела. У женщин с чрезмерно чувствительно кожей могут наблюдаться гематомы и кровоподтеки. Обращаться за помощью врача можно в том случае, если эти симптомы слишком выражены и не проходят на протяжении длительного времени. Перед выпиской врач даст пациентке подробную инструкцию об уходе за оперативной зоной. Сюда войдет ежедневная обработка швов до их снятия, затем — легкий массаж и применение специальных мазей и кремов. При необходимости дополнительно назначаются медикаментозные препараты, призванные снять воспаления и отечность. Самостоятельно подбирать лекарства строго запрещается, так как это может спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Чтобы реабилитация после маммопластики проходила без осложнений, нужно выполнять все врачебные предписания.

Компрессионное белье

Процесс полного восстановления после увеличения груди невозможен без использования специальных давящих повязок. Сейчас используется компрессионный бюстгальтер: он не только поддерживает грудь в правильной форме, но и ускоряет процесс регенерации тканей. За счет равномерного давления нормализуется процесс кровообращения и отток лимфы, благодаря чему заживление швов проходит быстрее. На протяжении первой недели бюстгальтер нельзя снимать и даже расстегивать: это может спровоцировать смещение имплантата. В первый месяц носить компрессионное белье нужно круглосуточно, затем допускается снимать на ночь. Однако точные сроки его ношения определяет исключительно врач, исходя из особенностей организма пациентки. Без рекомендаций специалиста менять режим ношения давящего белья нельзя. Если снять и надеть лифчик неправильно или другим образом нарушить правила использования компрессионного бюстгальтера, это может отрицательно сказаться на эстетике конечного результата.

Когда можно возвращаться к прежнему режиму жизни?

Все нюансы реабилитации после маммопластики были перечислены выше:

Даже если операция прошла успешно — это не значит, что через пару месяцев результат окажется именно таким, каким его ожидала увидеть пациентка. Так что для получения эстетики придется строго следовать установленным правилам. В этом случае пациентка может рассчитывать на хороший эффект маммопластики. Не стоит недооценивать важность реабилитационного периода. Разумеется, очень многое здесь зависит от квалификации специалиста: чем опытнее врач, тем лучше результат. Но выполнение медицинских предписаний всегда остается на совести пациентки. После проведения процедуры доктор детально расскажет о восстановительном периоде и обязательно даст рекомендации.

Записаться на первичный прием

Специалисты центра увеличения груди «Бюстклиника» – опытные профессионалы, нацеленные на отличный результат. В работе используются только современные материалы, прошедшие обязательные клинические исследования и получившие соответствующие сертификаты качества. Чтобы операция прошла без осложнений, выбирайте только профессионалов. Увидеть результаты работы наших хирургов Вы можете в галерее, а почитать отзывы довольных пациенток — в соответствующем разделе сайта. Чтобы записаться на первичную консультацию специалиста из центра «Бюстклиника», просто позвоните нам по указанному номеру телефона или воспользуйтесь удобной формой обратной связи. Наш администратор позвонит Вам в ближайшее время и поможет подобрать оптимальный день для посещения клиники.