Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Грудь через месяц после маммопластики

Записаться на приём

Первый месяц после маммопластики можно назвать самым ответственным. От того, насколько точно пациентка соблюдает рекомендации по восстановительному плану, во многом зависят результаты операции. Но в этом же периоде появляются незнакомые прежде ощущения и необходимость изменить привычный образ жизни, что может затруднять реабилитацию и вызывать множество вопросов. Итак, какой он — первый месяц после маммопластики, какие правила важно соблюдать и к чему нужно быть готовой?

Содержание

Ношение компрессионного белья
Прием лекарственных препаратов
Болезненность груди
Отек молочных желез
Сон на спине
Исключение физических нагрузок
Контроль над результатом

Ношение компрессионного белья

Как происходит. Размер компрессионного белья и степень компрессии (давления, которое оказывается на грудь) подбирает врач еще до операции или сразу после нее. Такой бюстгальтер надевается на пациентку непосредственно после маммопластики, на операционном столе. И носить белье нужно постоянно, даже во время сна, на протяжении месяца, снимая только при принятии душа или обработке швов. Компрессионное белье позволяет фиксировать молочные железы, предупреждать смещение эндопротезов, не допускает растяжения кожи и, соответственно, расхождения швов. При этом бюстгальтер не препятствует воздухообмену и в целом достаточно комфортно ощущается при ношении.

Важно знать. Если при ношении компрессионного бюстгальтера ощущается дискомфорт, это чаще всего обусловлено отечностью, естественной в послеоперационном периоде. Но если неприятные ощущения от белья снижают качество жизни, следует обратиться к врачу. Если в этом есть объективная необходимость, он подберет другую модель, размер или степень компрессии бюстгальтера. Самостоятельно заменять белье на более комфортное нельзя — неправильный выбор может негативно отразиться на результатах маммопластики.

Прием лекарственных препаратов

Как происходит. В течение первых 5–10 дней после маммопластики нужно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Как правило, они ограничиваются нестероидными противовоспалительными средствами, которые облегчают болезненность и воспаление, и антибиотиками, предупреждающими бактериальные осложнения. Такая комбинация препаратов типична для любой хирургической операции, и маммопластика — не исключение.

Важно знать. Сокращать продолжительность курса лечения или продлевать его самостоятельно — недопустимо. Коррекцию медикаментозной терапии может проводить только лечащий врач, и только если видит в этом объективную необходимость.

Болезненность груди

Как происходит. В первые дни после операции ощущения сложно назвать приятными. Но это не должно пугать: любое хирургическое вмешательство сопровождается болью и дискомфортом. Обезболивающие средства, назначенные врачом, помогут справиться с ними.

А соблюдение нескольких правил способствует заживлению ткани и, как результат, облегчает боль:

Важно знать. Болевые ощущения в левой и правой груди могут быть разными: с одной стороны боль может ощущаться сильнее, чем с другой. Это может быть связано с более развитыми мышцами справа у правшей и слева у левшей — чем лучше развиты мышцы, тем активней они реагируют на хирургическое вмешательство.

Отек молочных желез

Как происходит. Отечность — еще одно естественное следствие любой операции. Наиболее заметной она становится обычно на 3–4 день. Постепенно, при соблюдении всех рекомендаций врача, отеки будут снижаться. Но в первое время они могут вызывать беспокойство, искажая форму или размер груди. Через месяц после маммопластики отечность практически полностью исчезает или сохраняется на том уровне, когда не причиняет никакого беспокойства. И только начиная с этого момента, можно делать предварительную (но не окончательную!) оценку результатов операции.

Важно знать. Чтобы отеки быстрее исчезли, можно скорректировать свой рацион. Исключите из него продукты с повышенным содержанием соли, которая способствует задержке лишней жидкости в тканях. Этот совет касается не только «очевидной» соли — добавляемой в блюда собственноручного приготовления, но и «скрытой», которая входит в состав консервированных овощей, колбасных изделий, соусов промышленного изготовления и пр. Кроме того, рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы голова, шея и плечи полностью находились на ней. Это облегчит отток жидкости от верхней части туловища и поспособствует облегчению отеков.

Сон на спине

Как происходит. Сон на спине — обязательное требование на первом месяце после маммопластики. В первые 2 недели не рекомендуется спать даже на боку — такое положение тела может привести к избыточному давлению на имплантат, который находится с нижней стороны, и вызвать его смещение.

Важно знать. Сон на спине — одно из самых «неудобных» требований к прохождению восстановительного периода, особенно если до маммопластики вы привыкли спать на животе или на боку. Так как пластика груди — это всегда плановая операция, и вы знаете дату ее проведения, постарайтесь привыкнуть к такому положению во сне заранее. Это существенно облегчит «моральный» аспект восстановительного периода и позволит отдыхать более комфортно. Переживать о том, что, крепко уснув, вы случайно повернетесь в «запрещенное» положение, не стоит. Болезненность в молочных железах, которая присутствует в первые несколько дней, не позволит это сделать или сразу же разбудит вас. А в последующие дни можно использовать простой, но надежный прием: класть по бокам тела полотенца или тонкие пледы, свернутые валиками. Они будут эффективно ограничивать ваши движения во сне и предупредят переворачивание на живот или на бок.

Исключение физических нагрузок

Как происходит. В течение всего первого месяца следует отказаться от активных занятий спортом, даже если они кажутся полезными или как минимум безвредными. В восстановительном периоде после маммопластики важно придерживаться одного правила «Пользу или вред чего-либо может определять только врач». Поэтому следуйте рекомендациям, выданным вам после операции, и не меняйте их без согласования со своим хирургом. Особое внимание нужно уделить нагрузкам на руки, плечи, грудь. Это зона повышенного риска, и она будет оставаться таковой на протяжении 2 месяцев после маммопластики, и лишь по истечении этого времени мышцы можно будет постепенно приучать к нагрузкам.

Важно знать. Тем, кто привык к активному образу жизни, ограничение физических нагрузок может даваться нелегко. Но не обязательно проводить целые дни в постели — уже начиная с 3–4 дня, можно совершать пешие прогулки. Они должны быть неспешными, но могут быть продолжительными (конечно, при одном условии: у вас хорошее самочувствие, и во время прогулок оно не ухудшается). А в теплое время года лучше совершать моцион рано утром или после захода солнца, когда температура воздуха приближается к прохладной, и вы защищены от повышенного потоотделения.

Контроль над результатом

Как происходит. Наиболее сильное желание после операции — изучить «новую» грудь и убедиться, что операция дала ожидаемые результаты. Но в течение первых месяцев молочные железы еще не восстановились полностью, а отеки не позволяют оценить истинные размеры и форму груди. Поэтому не стоит спешить с выводами, если результаты самостоятельного осмотра не очень похожи на то, что вы хотели бы видеть.

Важно знать. Оценить прогресс восстановления и то, что молочные железы все ближе и ближе к ожидаемому результату, помогут фото. Сделанные на второй, пятый, пятнадцатый день после операции (или с любыми другими интервалами, на ваше усмотрение), они помогут сравнить «до» и «после» и убедиться, что все идет по плану.

Но во всех случаях, когда какие-либо объективные признаки или субъективные ощущения вызывают ваше беспокойство, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избавиться от беспокойства, если оно вызвано волнением, естественным в таких ситуациях, или скорректировать прохождение восстановительного периода, если в этом возникла необходимость.