Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Когда можно заниматься спортом после маммопластики

Записаться на приём

Когда можно заниматься спортом после маммопластики — вопрос, актуальный для всех, кто привык в любой ситуации следить за своей физической формой. Как правильно войти в «активный режим», какие стоит соблюдать ограничения и стоит ли вообще быстро возвращаться к тренировкам?

Содержание

Чего делать нельзя
Что можно делать
Важна постепенность
Стоит ли отказаться от спорта
В каких случаях сроки на ограничение физнагрузок могут меняться

Занятие спортом после маммопластики

Чего делать нельзя

Ограничения на занятия спортом после маммопластики можно назвать условными.
В первые 6–8 недель противопоказаны не все существующие физические нагрузки, а лишь упражнения, при которых задействованы мышцы груди и верхнего плечевого пояса. Это значит, что вы можете поддерживать физическую форму с помощью спортивной ходьбы, махов ногами и пр., но при этом категорически противопоказаны отжимания, подтягивания и нагрузки на пресс, при которых косвенно задействованы мышцы груди. Также необходимо исключить бег и прыжки, при которых наблюдается вибрационная нагрузка на молочные железы. Это может привести к смещению имплантатов или повреждению хирургических швов.

Что можно делать

Примерный «спортивный план» после маммопластики выглядит так:

Виды нагрузок после операции

Важна постепенность

Но важно понимать, что «включение» в физическую активность должно проходить постепенно. Если вы после операции не занимались спортом вообще, это не значит, что по достижении 3-месячной даты можно отправиться в спортзал. Степень физических нагрузок надо увеличивать последовательно, независимо от того, когда вы приступили к тренировкам. Начинать нужно с простых упражнений, даже если после маммопластики прошло полгода. И лишь по мере того, как мышцы приходят в тонус, постепенно добавлять занятия с гантелями, эспандерами и другим инвентарем.

Разрешенный спорт после увеличения груди

Стоит ли отказаться от спорта

Часто желание пациентки восстановить привлекательность груди настолько сильно, что, получив долгожданный результат, она боится «испортить» его и отказывается от любых физических нагрузок. Но такие меры можно отнести к чрезмерным предосторожностям. Если по завершении восстановительного периода врач не считает целесообразными такие ограничения, то постепенное возвращение к занятиям спортом пойдет только на пользу. Ведь высота молочных желез во многом зависит от тонуса грудных мышц. А упругость груди — от того, насколько высок тонус кожи и ее «поддерживающий» эффект. Во время физических нагрузок стимулируются мышцы и кровообращение тканей молочных желез, что позволяет замедлить возрастные процессы, неизбежные со временем, и сохранить результаты операции на максимально продолжительный срок. Но в любом случае следует предварительно проконсультироваться со своим врачом. Зная все особенности проведенной операции, он даст рекомендации по безопасным для вас видам спорта, допустимой интенсивности нагрузок и пр.

В каких случаях сроки на ограничение физнагрузок могут меняться

Каждый случай в принципе особенный, и пластический хирург дает каждой пациентке индивидуальные рекомендации. Но в некоторых ситуациях следует быть готовой к тому, что ограничительный спортивный режим может оказаться существенно продолжительней или предусматривать некоторые нюансы. Например, при увеличении груди до значительного размера могут наблюдаться сложности с упражнениями, которые требуют активного движения рук (занятие плаванием, греблей и т. д.) А после повторной операции (коррекция результатов предыдущей маммопластики, замена эндопротезов и др.) продолжительность каждого этапа восстановительного периода может быть продлена на несколько дней или недель.