Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Остаются ли шрамы после подтяжки груди

Записаться на приём
Опубликовано: 23.12.2021
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 7872
Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли избежать рубцов
Где проходит шов
Как выглядят шрамы в разное время
Какими могут быть рубцы
От чего зависит выраженность рубца
Как уменьшить рубцевание
Уход за швами на груди

При мастопексии, или подтяжке груди, пластический хирург получает доступ к тканям с помощью разрезов на коже. После операции на разрезы накладываются швы, и со временем они заживают – на их месте образуются шрамы. Подтяжка груди проводится разными методами, так что расположение и форма рубцов могут различаться, к тому же значение имеют индивидуальные особенности организма – но в целом шрамы остаются после любого вмешательства.

Поговорим о том, как выглядят шрамы после подтяжки груди, как за ними ухаживать и можно ли сделать их незаметными.

Можно ли избежать рубцов

К сожалению, нет. Любое хирургическое вмешательство, которое подразумевает разрезы, оставляет после себя следы на коже. Но бояться этого не стоит:

Где проходит шов

Расположение шрамов зависит от того, каким методом осуществлялся доступ. При подтяжке груди выделяют три варианта разрезов:

Выбор типа разреза зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей, пожеланий пациентки и возможностей доступа. Например, при периареолярном разрезе не проводят удаление железистой ткани. А увеличение груди (маммопластика) требует иных видов доступа.

Как выглядят шрамы в разное время

В первый месяц следы наиболее заметны. Со временем они бледнеют или темнеют, становятся менее выраженными. Уже через три месяца шрамы обычно скорее темные, чем яркие. А в течение года после операции они становятся бледными – но это зависит еще и от типа рубцевания. Какой он у конкретной пациентки – вопрос индивидуальных особенностей организма.

На фото вертикальный рубец спустя 6 месяцев после операции.

Какими могут быть рубцы

Разрезы заживают, на их месте остается рубцовая ткань. Рубцы могут быть одного из трех видов – это зависит от особенностей организма.

Нормотрофические. Такие шрамы после полного заживления почти незаметны. Они находятся на одном уровне с кожей, не создают впадин или бугров, имеют почти тот же оттенок, что и окружающие ткани. Единственное отличие – они несколько бледнее, чем кожа.

На фото вертикальный шрам через полгода после подтяжки груди

Атрофические. Такие рубцы обычно появляются из-за нехватки коллагена в тканях. Их основное отличие – они впалые и проходят ниже уровня окружающей кожи, выглядят как впадины на теле. Кожа над ними выглядит дряблой. Этот вид шрамов довольно редко остается после пластики молочной железы, зато атрофические рубцы – частое последствие растяжек.

Гипертрофические. Этот вид рубцов считается патологическим: они остаются яркими и возвышаются над поверхностью кожи, но не более чем на 4–5 мм. Такие шрамы могут шелушиться или образовывать язвочки, но не распространяются на окружающие ткани и повторяют форму изначального разреза. Гипертрофические рубцы могут быть временным явлением и исчезнуть в течение года-двух. Но если такие шрамы остались надолго, они нуждаются в корекции.

Келоидные. Самый сложный случай – рубцовая ткань разрастается и начинает распространяться на окружающие зоны. Такие шрамы очень заметны, остаются яркими и сильно выступают над поверхностью кожи. Келоиды могут быть болезненными или отечными, могут вызывать зуд и жжение. Внешне они обычно имеют округлые очертания. Это патологические рубцы, которые сложнее всего в лечении, поэтому о склонности к келоидам пациенток обычно спрашивают еще до операции.

Фото до и после

Все работы можно посмотреть в фотогалерее

Записаться на приём

Оставьте нам свои данные, и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

От чего зависит выраженность рубца

Как уменьшить рубцевание

Чтобы грудь оставалась подтянутой, а шрамы не были слишком заметными, рекомендуется строго соблюдать рекомендации врача. Не стоит пренебрегать пластырями, ношением компрессионного белья и другими способами поддержки. Но даже если после операции остались заметные рубцы, можно воспользоваться методиками их лечения: гормональными уколами или лазерной шлифовкой.

Уход за швами на груди

В период восстановления пациентке рекомендовано носить компрессионное белье, избегать физических нагрузок и вредных привычек, действий, которые могут спровоцировать растяжение кожи в области груди. Может понадобиться обработка швов антисептическими препаратами. Подробнее об уходе вам расскажет пластический хирург клиники – всем пациенткам «Бюстклиники» выдается памятка, где подробно расписаны все рекомендации и запреты.

Мы советуем не волноваться по поводу шрамов. Если у вас нет склонности к келоидным рубцам, достаточно соблюдать рекомендации врача и выбрать хорошего пластического хирурга. Этого хватит, чтобы свести заметность рубцов к минимуму и получить прекрасный результат. Ознакомьтесь с ценами на нашем сайте – «Бюстклиника» считается одним из ведущих медучреждений Москвы, специализирующихся на пластике груди.

Поделиться: