Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Грудь после реконструкции

Записаться на приём
Опубликовано: 30.10.2022
Время на чтение: 4.5 мин.
Количество прочтений: 550
Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Реконструктивная маммопластика – это пластическая операция, целью которой является восстановление груди после частичного или полного удаления молочных желез. Для этой процедуры применяются эндопротезы, подбираемые в соответствии с пожеланиями женщины и рекомендациями хирурга. В этой статье разберем, какие этапы предполагает реконструкция груди и как проходит реабилитация после операции.

Этапы реконструкции груди

Этап перед операцией. Пациентке нужно прийти в клинику утром натощак. Накануне операции можно употреблять только легкие блюда и не позднее 6 часов вечера. В клинике оформляют все документы, затем медицинская сестра провожает женщину до палаты. После размещения к пациентке приходит пластический хирург, который разъясняет процесс проведения операции и отвечает на возникшие вопросы. Затем он проводит разметку в положении стоя. После консультацию проводит уже анестезиолог. Он осматривает пациентку, изучает результаты анализов и решает, какие препараты будет применять в процессе операции. Также анестезиолог назначает антибиотики и лекарственные средства, оказывающие успокаивающий эффект. После премедикации женщина отправляется в операционную.

Этап хирургического вмешательства. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом в положении лежа на спине. Кожу пациентки обрабатывают с помощью антисептиков, затем на область груди накладывают антибактериальные хирургические салфетки. В процессе операции медицинская сестра подает материалы и инструменты, а анестезиолог отслеживает состояние пациентки. Основную работу выполняет пластический хирург. Для размещения имплантата он формирует карман. Важным условием является соблюдение разметки, которая была нанесена на этапе подготовки, а также тщательное выполнение гемостаза для исключения возможной кровопотери. Сначала врач выполняет разрезы на одной груди, после – на второй. Затем медицинская сестра подает врачу имплантаты. Он размещает эндопротезы внутри карманов, после чего оценивает эстетичность результата и при необходимости вносит корректировки.

Послеоперационный период. Сразу после операции по реконструкции груди пациентку выводят из наркоза. Вначале ее оставляют в палате пробуждения и только через несколько часов переводят в соответствующее отделение при клинике. В это время пациентка может отмечать болевые ощущения. Они считаются естественной реакцией на вмешательство и не являются симптомом развития осложнений. Особенно выраженной боль может быть в первый день после проведения реконструкции. Чтобы облегчить состояние женщины, врач подбирает адекватную схему обезболивания. Также в течение этого времени он постоянно контролирует ее состояние.

Дальнейшее наблюдение. На второй день после вмешательства делают первую перевязку. Во время процедуры хирург оценивает выраженность отека и состояние швов, удаляет дренажные трубки и обрабатывает ткани. Затем врач накладывает стерильную повязку. Уже после этого пациентка может отметить улучшение самочувствия. Как правило, болевые ощущения становятся менее выраженными уже через 4–7 суток после вмешательства, хотя в целом выраженность и продолжительность болей у каждой женщины индивидуальны. В некоторых случаях температура тела после операции может подниматься до субфебрильных цифр. Это считается нормой и не требует применения жаропонижающих средств. После того как хирург выполнил первую перевязку, он оценивает общее состояние пациентки и может разрешить ей отправиться домой. Обычно женщину выписывают уже на вторые сутки. В дальнейшем ей будет нужно приезжать в клинику для осмотра и проведения перевязок.

Реабилитация

1-й день. Еще в операционной после наложения швов на пациентку надевают компрессионное белье, заранее подобранное по размеру. Оно позволяет обеспечить надежную фиксацию груди и предупредить ее смещение. Белье нужно будет постоянно носить в течение месяца, даже во время сна. Снимать его будет можно только для проведения гигиенических процедур.

1–4-е дни.  В течение первых четырех дней после операции следует исключить любые физические нагрузки. Все это время желательно находиться в максимальном покое. Грудь после реконструкции все еще может вызывать дискомфорт или болеть. Снимать эти симптомы можно только препаратами, назначенными врачом. Также может наблюдаться повышение температуры тела до 37–37,5 °C.

3–4-е дни. В это время отечность тканей груди становится наиболее выраженной. Необходимо понимать, что такая реакция является естественной, и не пытаться оценивать результат раньше времени. Отек может затруднять движения рук, что также нормально. Этот симптом может сохраняться вплоть до нескольких недель, хотя со временем он будет все менее выражен.  

5–6-е дни. К этому времени болевые ощущения практически перестают беспокоить и уже не требуют приема обезболивающих препаратов. Пациентка может постепенно возвращаться к привычной жизни. Но именно постепенно. Она может совершать непродолжительные прогулки, но при этом физическая активность, затрагивающая мышцы груди и верхнего плечевого пояса, запрещена.

1-я неделя. Спустя семь дней после операции необходимо приехать на прием к врачу. Он оценит положение эндопротезов, степень заживления швов и сделает заключение о процессе восстановления тканей. При необходимости хирург скорректирует или отменит медикаментозное лечение, а также даст дополнительные рекомендации, необходимые в конкретном случае.

2-я неделя. К этому времени болевые ощущения должны полностью исчезнуть. Пациентка привыкает к новой груди, выполняет не требующие подъема тяжестей бытовые задачи.  Для поддержания физической формы женщина по-прежнему совершает пешие прогулки. Занятия фитнесом, посещение солярия, бассейна, сауны и бани все еще остаются под запретом.

1-й месяц. Через месяц после операции пациентке нужно снова посетить клинику, чтобы врач смог оценить процесс восстановления и при необходимости скорректировать рекомендации. Если пациентка соблюдала все указания и заживление протекает успешно, хирург может разрешить снимать компрессионное белье на время сна. Также он может смягчить и некоторые другие ограничения.

2-й месяц. Спустя два месяца врач может сделать первые заключения о результатах операции. К этому моменту отеки полностью проходят или становятся практически незаметными, дискомфортные ощущения уже не беспокоят. Хирург может разрешить умеренные занятия спортом. Нагрузки на мышцы груди и верхнего плечевого пояса, перегревание, а также механическое воздействие на ткани груди будут запрещены еще несколько месяцев.

О чем нужно помнить

Реконструкция молочной железы – это хоть и пластическая, но все же операция. Чтобы восстановление походило максимально мягко, пациентке нужно внимательно наблюдать за своим состоянием. Обратиться к хирургу стоит в том случае, если наблюдается гнойное выделение из швов, повышенная температура тела сохраняется спустя 7–10 дней после операции, рубцы сильно покраснели или стали выпуклыми, ухудшилось общее самочувствие. И важно помнить, что риск возникновения таких последствий минимален, если пациентка следует всем указаниям своего врача.

Записаться на консультацию хирурга в «Бюстклинику» можно, заполнив заявку в верхней части страницы, а также позвонив по номеру, указанному на сайте.

Поделиться:


Записаться на консультацию

Бесплатная
консультация
Запишитесь на бесплатную
консультацию врача!