Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Грудь через два месяца после маммопластики

Записаться на приём

Как происходит процесс восстановления тканей после маммопластики и когда можно будет наслаждаться безупречным результатом, без страха возвращаться к активной жизни? Самым важным этапом реабилитации считаются первые 2 месяца после операции. Именно в это время можно избавиться от компрессионного белья. Разумеется, особенности послеоперационного периода будут зависеть от индивидуальных показателей, однако все пациентки проходят через несколько этапов.

Содержание

Ранний период восстановления
Возможные побочные эффекты на ранних стадиях
Первые месяцы после маммопластики
Возможные последствия
Уход за швами и кожей груди
Смена компрессионного белья
Дополнительные рекомендации

Ранний период восстановления

После успешной операции необходимо провести до трех суток в стационаре под наблюдением специалистов. Именно в это время можно выявить возможные осложнения на ранних этапах: кровотечения, негативную реакцию на наркоз. При стабильно хорошем самочувствии и нормальном процессе регенерации пациентку выписывают домой. Предварительно врач подробно рассказывает, как ухаживать за швами после маммопластики, и сообщает обо всех противопоказаниях. В первые дни после операции грудь может казаться больше, чем ожидалось: это из-за отечности. Она постепенно начнет спадать, формы приобретут желаемые размеры. Так как маммопластика — это серьезная операция, сначала швы могут болеть. Для этого врач пропишет определенные обезболивающие препараты. От пациентки требуется соблюдение всех медицинских инструкций и своевременные посещения клиники для осмотра. В этом случае ранний этап реабилитации пройдет без осложнений и с комфортом.

Возможные побочные эффекты на ранних стадиях

Грудь после маммопластики может болеть, особенно интенсивными будут ощущения при установке имплантата под мышцу. Как правило, болезненность проходит в течение 10–12 дней.

С чем еще предстоит столкнуться пациентке?

На протяжении двух недель после операции необходимо носить специальный бюстгальтер, который нельзя снимать и мочить. Спать можно только на спине. После выписки, при появлении каких-либо неожиданных симптомов, стоит немедленно обратиться к своему ведущему специалисту.

Первые месяцы после маммопластики

Грудь может выглядеть не лучшим образом. В некоторых случаях верхняя часть имплантата дополняется объемом, так как под воздействием силы тяжести ткани немного опустятся. В итоге грудь приобретет желаемую форму и размер. Однако увидеть результат во всей его красе получится только через 2 месяца после маммопластики. У некоторых пациенток период реабилитации может занять больше или меньше времени в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но в среднем именно этот срок подходит для того, чтобы оценить результаты трудов пластических хирургов.

Кроме того, на длительность восстановления влияют:

Плотность молочных желез после операции может напугать: они не кажутся естественными. Однако это временный эффект, который пройдет через два месяца после маммопластики, когда полностью спадет отечность.

Возможные последствия

Некоторые малоприятные ощущения способны доставлять дискомфорт на протяжении длительного времени.

Боли. Послеоперационные неприятные ощущения полностью исчезнут через две недели после вмешательства, однако центральной нервной системе понадобится время на то, чтобы привыкнуть к изменениям в организме. На протяжении этого времени пациентка может испытывать дискомфорт, особенно при резких движениях. Для снятия болевого синдрома врач пропишет подходящие препараты.

Отечность. Может возникнуть не только в области груди, но и на животе: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Основной отек спадет через несколько недель, а оценить окончательный результат работы пластических хирургов удастся только через два месяца.

Синяки и кровоподтеки. Довольно редкое явление, которое беспокоит женщин с тонкой чувствительной кожей. От этого эффекта помогут специальные мази и кремы, которые подбираются индивидуально для каждой пациентки, с учетом особенностей ее организма.

Лекарственные средства

Чтобы период реабилитации проходил без осложнений и воспалительных процессов, а швы зажили как можно быстрее, пациенткам назначается курс антибактериальной терапии. Прием антибиотиков может подавить работу некоторых органов, поэтому такое лечение сочетается с антигистаминными препаратами и использованием иммуномодулирующих средств.

По усмотрению лечащего врача медикаментозный курс может быть дополнен следующими препаратами:

При наличии других болезней или специальных рекомендаций врач дополняет список лекарственных средств препаратами соответствующей группы. Эти меры необходимы для предотвращения обострения хронических заболеваний, появления воспалительных процессов и других малоприятных синдромов.

Уход за швами и кожей груди

Через несколько дней после операции врач снимет швы и сделает первые перевязки. Если при операции используется рассасывающийся шовный материал, необходимость в этой процедуре отпадает, и врач просто подбирает пациентке подходящий компрессионный бюстгальтер. Вне зависимости от выбранного материала и скорости заживления прийти на консультацию все равно придется. Врач объяснит основные принципы ухода за швом и проконтролирует процесс регенерации. Помните, что использование любых заживляющих мазей допускается только через три-четыре недели после операции в соответствии с рекомендациями доктора.

На период восстановления из регулярного ухода полностью должны исчезнуть:

Все дополнительные рекомендации пациентка узнает во время консультации со своим специалистом.

Смена компрессионного белья

Примерно через два месяца после маммопластики можно сменить давящий лечебный бюстгальтер на обычное белье. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и должно проходить под контролем врача. У некоторых пациенток переход с компрессионного бюстгальтера на обычный происходит уже через месяц после операции, а некоторым может потребоваться до года реабилитации.

Когда врач разрешит отказаться от лечебного белья, нужно будет внимательно подойти к выбору подходящего лифчика:

В течение года после операции нельзя носить бюстгальтеры без лямок или с эффектом push-up: это может деформировать имплантаты или привести к другим осложнениям. Ходить без лифчика можно только после полного заживления.

Дополнительные рекомендации

Чтобы через два месяца после маммопластики пациентка осталась довольна результатом операции, мы рекомендуем внимательно слушать и выполнять все советы врача. Вернуться к активному образу жизни можно только после завершения реабилитации, в противном случае могут возникнуть неприятные осложнения. Кроме того, под запрет попадет посещение саун, бань, общественных бассейнов, принятие ванны — до полного заживления швов. Придется отказаться и от некоторых препаратов, способных повлиять на процесс регенерации. Узнать все подробности о проведении операции, сроках реабилитации, применяемых материалах и их стоимости, а также подобрать оптимальную дату операции можно, позвонив в центр пластики груди «Бюстклиника» по указанному номеру телефона или воспользовавшись возможностью онлайн-записи на прием. Наши опытные специалисты расскажут все особенности маммопластики в нашей клинике и помогут найти идеальный вариант.