Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Как часто нужно менять импланты молочных желез

Записаться на приём

У современных моделей имплантов пожизненная гарантия, поэтому их не требуется менять даже при очень долгой эксплуатации. Необходимость повторной пластики может быть связана в основном с заменой старых образцов на более новые или на модели другого размера (по желанию пациентки). Также в случае с имплантами старого поколения во внимание стоит принять еще целый ряд факторов, например, возрастные изменения или грудное вскармливание. Когда менять грудные импланты после маммопластики, и почему не стоит отказываться от их замены, если это необходимо, – расскажем в этой статье.

Содержание

Зачем менять имплантаты молочных желез
Сколько можно носить имплантаты
Показания к замене грудных имплантов
Беременность и увеличение груди
Как меняют грудные эндопротезы
Реабилитационный период
Профилактика осложнений

Зачем менять имплантаты молочных желез

Как мы уже говорили, повторная операция проводится лишь при необходимости замены имплантов старого образца, изменения размера груди или в случае разрыва эндопротеза. Чаще всего смена грудных имплантов старого образца необходима через 10 лет.

Существует несколько причин, по которым такие эндопротезы изнашиваются:

Современные эндопротезы молочной железы отличаются максимально длительными сроками эксплуатации и высоким уровнем безопасности для организма.

Сколько можно носить имплантаты

Некоторые пациентки осознанно идут на риск, отказываясь от своевременной замены грудных имплантов из устаревших материалов. Однако это может привести к серьезным побочным эффектам, из-за которых потребуется срочное хирургическое вмешательство. Впрочем, современные варианты имплантов можно носить всю жизнь: они никак не повлияют на состояние организма. Важно помнить, что есть индивидуальные показания к замене, которые нельзя игнорировать. Они могут распространяться даже на современные имплантаты с пожизненной гарантией. Однако обо всех этих нюансах нужно узнать у специалиста. Кроме того, даже силиконовые импланты и модели из других современных материалов могут потребовать замены. Как правило, это связано с прорывом капсулы вследствие травмы груди. Если же говорить о протезах с солевым наполнителем или другими постепенно устаревающими материалами, они могут потребовать замены уже через 10–15 лет. Это связано с изнашиванием оболочки, протеканием, деформацией формы.

Показания к замене грудных имплантов


Эстетические предпочтения. Пациентке может не понравиться результат, например, она пожелает изменить размер или форму груди. Это может стать веской причиной для проведения повторной маммопластики. Однако важно понимать, что новое хирургическое вмешательство можно будет провести не ранее, чем через год после предыдущей процедуры, чтобы организм успел восстановиться. Все подробности повторной процедуры нужно узнать у хирурга. Именно специалист назначит оптимальное время новой операции, расскажет, как к ней подготовиться.

Возрастные изменения. С возрастом изменяется тургор кожи, поэтому протез может провиснуть. Пациентки часто думают, что это связано с тяжестью эндопротеза. На деле же все зависит именно от возрастных изменений, снижения выработки эластина и коллагена. Кроме того, протезы могут провиснуть из-за лактации, беременности, резкого набора или снижения веса. В этом случае решение о том, надо ли менять импланты, принимает сама пациентка. Если получившийся результат ее не устраивает, хирург предложит варианты для восстановления формы груди.

Развитие осложнений. Импланты надо менять, если во время реабилитационного периода возникают осложнения. Развиться они могут и через несколько лет после операции, особенно если пациентка не следует рекомендациям специалиста. Например, во время реабилитации ни в коем случае нельзя спать на животе, отказываться от ношения компрессионного белья или активно заниматься спортом: все это может спровоцировать провисание импланта, разрывы швов и другие малоприятные осложнения, требующие повторного хирургического вмешательства. Важно отметить, что импланты в груди не выделяют токсических веществ даже при разрыве: наполнители совместимы с тканями человека и при потере целостности не наносят серьезного вреда. Однако физическое повреждение протеза требует его замены и повторной маммопластики.

Беременность и увеличение груди

Некоторые пациентки планируют процедуры замены имплантов после родов. Дело в том, что во время беременности и лактации молочные железы сначала увеличиваются, а затем теряют свой объем. Это приводит к провисанию протезов, если они были установлены за несколько лет до родов. Вернуть красивую форму груди поможет повторная операция. Она может проводиться параллельно с подтяжкой молочных желез и коррекцией сосков, что восстановит эстетику. Кроме того, даже без установленных имплантов грудь способна изменить форму в результате родов и беременности. Пациентки, которые до этого не прибегали к маммопластике, могут скорректировать очертания груди благодаря такой процедуре. Разумеется, придется подождать окончания лактации: проводить операцию во время грудного вскармливания нельзя. Важно отметить, что эндопротез никак не повлияет на лактацию в дальнейшем, поэтому пациентка в будущем может спокойно кормить ребенка грудью.

Как меняют грудные эндопротезы

Впрочем, при выборе современных материалов, а также при отсутствии выраженных показаний Вам не потребуется думать о том, через сколько лет менять импланты. Если же пациентка все-таки решилась на проведение операции, процедура будет выполнена точно так же, как обычная маммопластика, в два основных этапа.

Подготовка. На этом этапе пациентке необходимо посетить пластического хирурга и пройти осмотр. Сюда входят не только визуальная диагностика, но также ряд определенных процедур:

При необходимости могут назначаться дополнительные исследования у узкоквалифицированных специалистов. Если анализы позволяют провести хирургическое вмешательство, врач дает рекомендации относительно подготовки к маммопластике, рассказывает нюансы проведения операции.

Замена эндопротезов. В целом процедура напоминает обычную маммопластику и тоже проводится под общим наркозом. В ходе операции хирург удалит старые импланты по линии образования старого рубца, проведет капсулотомию и установит новые эндопротезы.

Реабилитационный период

Занимает не менее месяца. В течение первых четырех недель пациентке необходимо носить компрессионное белье, которое назначит врач. Отказываться от такого бюстгальтера нельзя: он поддерживает грудь в анатомически правильном положении, предотвращает смещение протезов и ускоряет процессы регенерации. Спустя месяц его можно заменить обычным плотным спортивным топом. От моделей с жесткими косточками и эффектом «пуш-ап» нужно будет отказаться, пока рубцы не заживут окончательно. Специалисты центра пластики груди «Бюстклиника» дадут все необходимые рекомендации на период реабилитации. Пациенткам клиники выдается специальная памятка: соблюдение этих инструкций может ускорить процесс регенерации и снизить риск побочных эффектов.

Побочные эффекты

К ним относятся обычные результаты хирургического вмешательства. Это возникновение отеков и гематом, повышение местной температуры в области швов. Как правило, такие симптомы проходят уже через несколько недель после операции и не доставляют серьезного дискомфорта. О них врач предупреждает заранее. Если же появились другие признаки дискомфорта, никак не связанные с последствием хирургического вмешательства, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Возможные осложнения

Повторная операция не опаснее первой, но может спровоцировать некоторые осложнения. Среди возможных негативных последствий реэндопротезирования называют:

Все негативные последствия можно нивелировать, если обратиться к грамотному специалисту. Врачи «Бюстклиники» подберут оптимальные варианты протезов из качественных современных материалов, что может способствовать снижению рисков возникновения аллергических реакций и других побочных эффектов.

Профилактика осложнений

Чтобы снизить риски при смене имплантов молочных желез, нужно следовать следующим рекомендациям специалистов:

Нужно понимать, что нарушение режима во время реабилитации может привести к серьезным последствиям, из-за которых потребуются лечение или повторная операция. Кроме того, снизить риски процедуры поможет правильный выбор протезов. Доверить эту задачу можно опытным специалистам «Бюстклиники», которые знают все нюансы подбора материалов и работают только с сертифицированной продукцией от ведущих производителей.

Чтобы узнать все подробности замены имплантов молочной железы, посетите специалиста в «Бюстклинике». Наши хирурги расскажут все подробности о показаниях к проведению процедуры, помогут подобрать подходящий вариант новых имплантатов и расскажут о правилах реабилитации после операции.