Лицензия на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-016825

Грудь после маммопластики

Записаться на приём
Опубликовано: 30.10.2022
Время на чтение: 3.5 мин.
Количество прочтений: 728
Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как и любое другое хирургическое вмешательство, маммопластика требует определенного времени на реабилитацию. Процесс восстановления во многом зависит от способа введения имплантата, индивидуальных особенностей организма и самой пациентки, а точнее того, насколько тщательно она соблюдает рекомендации своего хирурга. В этой статье разберем, как проходит реабилитация после маммопластики и через сколько дней пациентке можно вернуться к привычной жизни.

Как проходят первые дни реабилитации

Сразу после операции пациентку переводят в стационар, где она будет находиться под наблюдением врачей. После выхода из наркоза женщина может ощущать дискомфорт и болезненные ощущения. При необходимости врач может назначить обезболивающие препараты. Хирург контролирует процесс заживления и в случае, если все проходит нормально, разрешает пациентке покинуть клинику уже через сутки после операции. Перед этим врач накладывает давящую перевязку, которую нельзя снимать до следующего приема. На седьмой–десятый день нужно будет снова посетить хирурга, который оценит процесс реабилитации и удалит послеоперационные швы. Если использовалась саморассасывающаяся нить, такая манипуляция не потребуется.

Какие ощущения возникают в первые дни реабилитации

Сразу после операции грудь может быть отекшей и плотной. Это является нормой. При этом отек может возникнуть не только на груди, но и в области живота. Как правило, основной отек спадает через несколько недель, хотя окончательный результат маммопластики получится оценить не ранее чем через два месяца. У пациенток с чрезмерно чувствительной кожей могут наблюдаться гематомы. Грудь после маммопластики может быть болезненной, это адекватная реакция на хирургическое вмешательство. Также боль может возникать в подмышечных впадинах и даже в спине. В первое время после операции неприятные ощущения только нарастают, но после постепенно стихают и в итоге полностью исчезают. Как правило, дискомфорт проходит примерно через две недели после маммопластики. Для снижения болезненных ощущений хирург может назначить курс обезболивающих лекарственных средств.

Что можно и нельзя делать в первые дни реабилитации

На протяжении первой недели личную гигиену пациентки ограничивают: ей нельзя принимать ванну и мочить компрессионное белье. В следующие семь дней снимать давящую повязку также запрещено. Снимать и надевать специальное белье в дальнейшем будет можно, главное – соблюдать все правила, озвученные врачом. На третий и четвертый дни женщине можно совершать непродолжительные прогулки, но другие нагрузки строго противопоказаны на протяжении всего следующего месяца. Пациентке нельзя спать на животе, поднимать руки выше плеч и поднимать предметы массой больше килограмма. Резкие движения также противопоказаны. Первые две недели после маммопластики рекомендуется воздерживаться от интимных отношений и вождения автомобиля.

Как ухаживать за грудью в первые дни реабилитации

Перед выпиской хирург дает женщине подробную инструкцию по уходу за грудью. Помимо ношения компрессионного белья, в нее входит ежедневная обработка швов до их снятия, а после – легкий массаж и использование мазей и кремов. При необходимости врач может назначить медикаментозные препараты для снятия воспаления и отечности. Самостоятельно подбирать лекарственные средства нельзя, так как их неконтролируемый прием может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Как правильно носить компрессионное белье

Реабилитация после маммопластики предполагает использование компрессионного бюстгальтера: он не только поддерживает грудь в правильном положении, но и может ускорить процесс регенерации тканей. Благодаря равномерному давлению нормализуется процесс кровообращения и отток лимфы, за счет чего заживление швов проходит быстрее. В течение первой недели снимать и даже расстегивать бюстгальтер нельзя: это может спровоцировать смещение имплантата. На протяжении первого месяца носить компрессионное белье нужно круглосуточно, затем его можно снимать на ночь. Однако точные сроки определяет врач с учетом особенностей организма пациентки. Самостоятельно менять режим ношения компрессионного белья нельзя.

Как выглядит грудь в последующие дни реабилитации

В первый месяц после операции грудь может казаться слишком большой. В некоторых случаях дополнительный объем возникает именно в верхней части имплантата. Со временем под воздействием силы тяжести ткани немного опускаются, в результате чего грудь приобретет желаемую форму и размер. Как правило, это происходит через два месяца после маммопластики. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у некоторых пациенток период реабилитации может занимать большее или меньшее количество времени.

Что можно и нельзя делать в последующие дни реабилитации

После того как врач снимет швы, часть запретов снимается, однако пациентке все равно пока нельзя возвращаться к активному образу жизни. В первые 6–8 недель противопоказаны упражнения, при которых задействованы мышцы верхнего плечевого пояса и груди. Также нужно исключить прыжки и бег, при которых наблюдается вибрационная нагрузка на грудь. Поддерживать физическую форму можно с помощью махов ногами и спортивной ходьбы. Под длительный запрет попадает солярий. Просто находиться на солнце можно, главное – не слишком долго, чтобы не перегреться и не обгореть. Загорать на пляже и в солярии, в том числе топлес, можно тогда, когда шрамы побелеют. Также достаточно долгое время нельзя посещать бани и сауны.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Обратиться к хирургу стоит в том случае, если:

Чтобы записаться на первичную консультацию у хирурга «Бюстклиники», просто позвоните по указанному на сайте номеру или заполните форму в верхней части страницы. Врач ответит на все ваши вопросы.

Поделиться:


Записаться на консультацию

Бесплатная
консультация
Запишитесь на бесплатную
консультацию врача!